初中道德与法治九年级下册期末综合测试卷(附参考答案和解析).doc

返回 相关 举报
初中道德与法治九年级下册期末综合测试卷(附参考答案和解析).doc_第1页
第1页 / 共10页
初中道德与法治九年级下册期末综合测试卷(附参考答案和解析).doc_第2页
第2页 / 共10页
初中道德与法治九年级下册期末综合测试卷(附参考答案和解析).doc_第3页
第3页 / 共10页
初中道德与法治九年级下册期末综合测试卷(附参考答案和解析).doc_第4页
第4页 / 共10页
初中道德与法治九年级下册期末综合测试卷(附参考答案和解析).doc_第5页
第5页 / 共10页
点击查看更多>>
资源描述

初中道德与法治九年级下册期末综合测试卷(附参考答案和解析).doc

1、九年级道德与法治下册综合测试卷 班级 考号 姓名 总分 一、选择题(每小题3分,共48分) 1.2020年4月,世界多国经济专业人士表示:全世界没有哪个国家可以在疫情中独善其身,但随着中国工厂复工、消费复苏,快速恢复中的中国经济对稳定全球供应链、推动世界经济尽早复苏意义重大。这说明() ①当今世界是一个开放、紧密联系的世界 ②世界进入多极化时代 ③中国日益成为世界经济发展主导力量 ④构建人类命运共同体应成为各国抗击疫情的必然选择 A. ①②B. ①③C. ①④D. ②③ 2.2020年5月11日,习近平在山西云冈石窟考察强调,云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,。

2、而且具有世界意义。以下属于“世界意义”的内容有(  ) ①彰显世界文化的多样性 ②守护世界共有的文化家园 ③促进世界文化的繁荣 ④建设社会主义文化强国 A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④ 3.2020年3月13日,国务院新闻办公室发表《2019年美国侵犯人权报告》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。报告认为,美国为了维护自身的国际霸权,奉行单边主义,肆意践踏他国人权,践踏以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。频频“制裁”“动武”,导致世界多地陷入动荡混乱,引发严重人道主义灾难。这说明(  ) A.霸权主义是威胁世界和平的重要因素 B. “制裁”“动武”是国际竞争的核心 C. 美国应该顺应当今世界多极化的形势 D。

3、. 和平、合作、发展是当今时代的主流 4.《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针;:德国所谓的工业四代( ndustry4.の)是指利用物联信息系统( Cyber-physicalSystem,简称CPS)将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化联通,最后达到快速、有效、个人化的产品供应。这表明当今国际竞争的实质是() A.工业与贸易的竞争 B. 以国防实力和科技实力为基础的综合国力的较量 C. 资源与网络信息的竞争 D. 以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 5.新冠肺炎疫情,牵动着世界各个国家人民的心。疫情面前人类命运与共,唯有团结协作,共同捍卫生命的力量。2020年2。

4、月2日,韩国日本英国等11国和联合国儿童基金会向中方捐赠疫情防控物资抵达中国;俄罗斯越南等政府也纷纷主动捐赠防控医疗物资……这表明(  ) ①世界各国守望相助,共同抗击疫情 ②其他国家是我国战胜疫情的决定性力量 ③中国抗击疫情的成功离不开其他国家的帮助 ④世界各国已经不存在任何利益冲突 A. ①②B. ②③C. ①③D. ③④ 6.2020年是《不扩散核武器条约》生效50周年,中国,法国、俄罗斯等多国外长发布联合声明,强调条约是防止核扩散的关键基石,重申促进和平利用核能互惠共享。这表明() A.和平与发展仍然是时代的主题 B.战争是主流,现在的世界很不安宁 C.当今世界,和平面临着新威胁 D.发展问题是一个全局性时代课题 7.202。

5、0年3月13日,国务院新闻办公室发表《2019年美国侵犯人权报告》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。报告认为,美国为了维护自身的国际霸权,奉行单边主义,肆意践踏他国人权,践踏以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。频频“制裁”“动武”,导致世界多地陷入动荡混乱,引发严重人道主义灾难。这说明() A.美国霸权主义威胁世界和平与发展 B.“制裁”“动武”是国际竞争的核心 C.美国顺应当今世界多极化的发展形势 D.和平、合作、发展是当今时代的主流 8.2020年1月6日,习近平主席给世界大学气候变化联盟的学生代表回信,高度赞赏同学们气候变化这个关乎人类未来的问题给予的关切,期待同学们为呵护好地球家园有积极作为。这启示我们(  ) 。

6、①环境问题是人类面临的共同挑战 ②要有全球意识,关心气候变化这一世界性问题 ③心系祖国,把解决气候问题作为当前工作的中心 ④通过自身努力为人类发展和世界进步贡献智慧和力量 A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④ 9.新冠肺炎疫情以来,中国打响了抗击疫情的人民战争,同时,还有“山川异域,风月同天”的温暖。几十个国家和国际组织为中国提供医疗防疫物资,而中国也不忘支援世界,截至3月26日,中国已对89个国家以及4个国际组织实施抗疫援助。这说明(  ) ①抗击疫情离不开人类命运共同体理念 ②中国勇于担当,积极主动地承担责任 ③中国已经成为世界第一大经济体 ④国际竞争的实质是综合国力的较量 A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④ 。

7、10.2020年3月25日电,近来日本进入疫情防控关键期。中方对此感同身受,愿在努力抗击本国疫情的同时,尽己所能向日本提供支持和帮助。不久前,中方向日方交付一批病毒检测试剂盒。近期中国政府还将分批次向日本捐赠5000套防护服和10万只口罩。这说明了中国() ①作为发展中大国的胸怀与担当 ②为推动全球治理发挥主导力量 ③是一个和平合作负责任的大国 ④在国际事务中发挥建设性作用 A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④ 11.突如其来的新冠肺炎疫情蔓延对全球旅游、交通运输等行业将造成直接冲击;对产业链全球化的制药、半导体、汽车制造等行业以及强顺周期的能源行业将造成较大影响。面对新的风险和挑战,我们国家要() A.审时度势,顺势而。

8、为,赢得主动 B.致力于以和平的谈判代替武力解决争端 C.正确认识文化差异,达成彼此理解和包容 D.制定递减式的减贫目标,探索消除贫困的有效途径 12.中国空间站计划于2022年建成并投入使用。目前,中国正式向世界各国发出邀请,欢迎各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。这表明() ①国家间只有合作,没有竞争 ②中国愿意与世界各国一道共同发展 ③中国坚持开放合作、互利共赢的理念 ④我国在建设新型国际关系中发挥决定作用 A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④ 13.习近平总书记对当代青少年提出殷切希望,希望“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩”。这体现了() ①青少年只要树立。

9、远大志向,就能实现自己的价值 ②青少年都有坚忍不拔、不畏挫折的坚强意志 ③青少年要努力学习,丰富知识储备,全面提升个人素养 ④青少年个人的梦想要与中国梦联系起来,与祖国和时代共进步 A. ①②B. ③④C. ②③D. ①④ 14.下面漫画带给我们的启示有() ①做选择时要考虑国家和社会的发展需要 ②只有到大城市发展,才能实现自己的人生价值 ③要学会自主选择,对自己负责,不能盲目从众 ④要多方面收集信息,弄清自己的真实需要 A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④ 15.畅想未来是为了丰富自己的生命,提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度,更是为了很好地服务社会和国家。畅想未来需要() ①自己的爱好、需求与国家的发展、世界的繁荣、人类。

10、的梦想相结合 ②预设未来上什么学校,从事什么工作 ③全面规划有意义的人生 ④脚踏实地的行动 A. ①②③B. ①②③④C. ②③④D. ①③④ 16.什么时光最值得珍爱?是这幸福的青春时代。什么时光最难以忘怀?是这美好的青春时代。什么时候懂得了人生?是在求知的中学时代。回顾初中三年,我们() ①掌握知识,学会做人、做事 ②结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助 ③修炼道德操守,提高法治意识 ④逐步树立全球视野,主动思考人类的前途命运 A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①②③④ 二、材料分析题 17.“一带一路”是共赢的,实施6年来,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,助力沿线国家经济发展和民生改善;“。

11、一带一路”是开放的,是穿越非洲,还连亚欧的广阔“朋友圈”,所有感兴趣的国家都可以添加进入“朋友圈”。共建“一带一路”正在成为推动构建人类命运共同体的中国方案。 (1)我国“一带一路”是怎样与沿线国家共享发展机遇的?(4分) (2)生活在世界这个地球村,我们如何为构建人类命运共同体做出贡献?(4分) 18.2020年9月4日,习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。习近平强调各国要共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,中国将坚定不移扩大对外开放,继续放宽服务业市场准入,发展服务贸易新业态新模式,支持组建全球服务贸易联盟,支持北京打造国家服务业扩大开。

12、放综合示范区,带动形成更高层次改革开放新格局。当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。希望以此为契机,搭建起平台和桥梁,让各国人民充分展示服务贸易领域新发展新突破,共同享受人类社会发展进步新技术新成果。 阅读材料、运用相关知识,思考下列问题:: (1) 习近平主席的致辞说明了什么?(三个方面即可) (6分) (2)作为当代青少年,在当今国际国内环境下你有何打算?(两个方面即可)(4分) 19.材料:2020年3月底,习近平总书记在浙。

13、江考察时指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。”习近平的讲话为我们正确认识当前形势,把握机遇,化解危机,推动经济社会发展指明了方向,提振了信心;展现出了中国经济的强大韧性与活力,也给艰困之中的世界注入信心和力量。 (1)“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”,我国经济发展既面临新的发展机遇又面临严重挑战。请你说说,我国面临的挑战有哪些?(4分) (2)面对挑战,中国该怎样积极谋求发展?(4分) 三、实践探究题 20.【材料一】山川异域,风月同天。当今世界本是你中有我,我中有你。

14、的命运共同体。自从中国爆发新冠肺炎疫情以来,多国政要及国际组织通过各种方式对中国抗击疫情表示慰问和支持,几十个国家政府和联合国儿童基金会向中国捐助了疫情防控物资。新冠肺炎疫情再次提醒世人,世界需要一个休戚与共的人类命运共同体! 【材料二】在中国的疫情防控形势取得了阶段性进展后,秉承着“一方有难,八方支援”的中华民族开始竭尽全力为其他国家抗疫提供力所能及的支持与援助。2020年2月29日,中国红十字会派出的志愿医疗专家团队抵达伊朗首都德黑兰,帮助伊朗共同抗击新冠肺炎疫情;3月7日,中国红十字会总会援助伊拉克防治新冠肺炎医疗专家组抵达伊拉克巴格达国际机场;3月12日,由国家卫生健康委员会和中国红十字会共同组建的抗疫医疗专家组一行9人抵达。

15、意大利首都罗马,并带来部分中方捐助的医疗物资…… “携手抗击新冠肺炎,共建人类命运共同体”主题探究活动正在进行中,请你参与并完成如下任务: (1)为什么国际社会和中国人民同舟共济,携手应对新冠肺炎疫情?(两个方面即可)(4分) (2)在世界其他国家出现新冠肺炎疫情后,中国向它们提供了力所能及的帮助,这体现出中国怎样的形象?(两个方面即可)(4分) (2) 尽快打赢这场疫情防控阻击战是世界各国人民的共同目标。为实现这一目标,各国应怎样做?(两个方面即可)(4分) 21.一株小草改变世界、一枚银针联通中西,一缕药香穿越古今。 【材料一】从《黄帝内经》奠定中医理论体系,到明清时期瘟病学的产生;从中医典籍中焕发新生的青。

16、蒿素,到将传统中药的砷剂与西药结合治疗急性早幼粒细胞白血病……中医药不断老树发新枝。但中医药宝库不是拿来就能用的,当年屠呦呦面临研究困境时,重新温习中医古籍,传统的中医药给了她灵感。如今大数据、人工智能等先进技术为中医药研究突破提供了有力支撑,多学科、跨行业合作加快中医药的现代化发展,坚定中医药文化自信。 【材料二】近年来,通过共建“一带一路”,我国在许多国家和地区建立了中医药海外中心,成为讲好中医药故事、展示中医药魅力的窗口,中医药这张亮丽的中华文化名片已走向世界,“中国处方”为人类健康作出更大的贡献。 (1)从材料一中提炼“中医药不断老树发新枝”的条件有哪些?(4分) (2)结合材料二,请你推断中医药走向世界带来的影响。。

17、(6分) (3)“中国处方”走向世界,对我们青少年提出了哪些要求?(4分) 附:参考答案 一、选择题(每小题3分,共48分) 1. 【答案】C 【解析】此题考查当今世界的特点、构建人类命运共同体。世界多国经济专业人士表示:全世界没有哪个国家可以在疫情中独善其身,但随着中国工厂复工、消费复苏,快速恢复中的中国经济对稳定全球供应链、推动世界经济尽早复苏意义重大。这说明当今世界是一个开放、紧密联系的世界,构建人类命运共同体应成为各国抗击疫情的必然选择。①④符合题意;题文没有体现世界进入多极化时代,②不符合题意;中国日益成为世界经济发展重要力量,不是主导力量,③错误。故选C。 2. 【答案】A 【解析】云冈石窟是世界文化。

18、遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,彰显世界文化的多样性,启示我们要守护世界共有的文化家园,促进世界文化的繁荣,①②③是正确的选项;④属于中国意义,不符合题意。故选A。 3. 【答案】A 【解析】本题考查世界多极化。题文中,美国频频“制裁”“动武”的做法导致世界多地陷入动荡混乱,引发严重人道主义灾难,表明了其行为不符合当今时代发展的要求,违背了世界发展的趋势,维护自身的国际霸权,奉行单边主义注定是要失败的,说明了霸权主义是威胁世界和平的重要因素,A符合题意;B错误,国际竞争的核心是以经济和科技实力为基础的综合国力较量;C不符合题意,题干未涉及世界多极化;D不符合题意。

19、,题干未涉及当今时代的主流。故选A。 4. 【答案】D 【解析】此题考查对当今国际竞争的实质的认识。依据教材知识可知,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,D正确;ABC不是当今国际竞争的实质,排除。故选D。 5. 【答案】C 【解析】本题考查调整中的国家关系。“韩国日本英国等11国和联合国儿童基金会向中方捐赠疫情防控物质抵达中国;俄罗斯越南等政府也纷纷主动捐赠防控医疗物资”,表明当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,各国守望相助,共同抗击疫情;中国抗击疫情的成功离不开其他国家的帮助;说法①③正确。其他国家对我国战胜疫情有很大帮助,但“决定性力量”的说法夸大了其他国家对我国抗击疫情的作用,说法②错误;。

20、“不存在任何利益冲突”的说法太绝对,不符合实际,说法④错误。故选C。 6. 【答案】A 【解析】本题考查当今时代的主题。题文中,中国,法国、俄罗斯等多国外长的做法旨在维护世界的和平,表明了和平与发展仍然是时代的主题,A正确;B错误,和平是主流,世界很不安宁的说法不符合实际;C不符合题意,题文未涉及新威胁;D不符合题意,题文重在突出和平问题。故选A。 7. 【答案】A 【解析】此题考查维护世界和平。题文中,美国频频“制裁”“动武”的做法导致世界多地陷入动荡混乱,引发严重人道主义灾难,表明了其行为不符合当今时代发展的要求,违背了世界发展的趋势,维护自身的国际霸权,奉行单边主义注定是要失败的,说明了霸权主义是威胁世界和平的重要因素,A。

21、符合题意;B错误,国际竞争的核心是以经济和科技实力为基础的综合国力较量;美国奉行单边主义,C错误;D不符合题意,题干未涉及当今时代的主流。故选A。 8. 【答案】B 【解析】题干中习近平主席的回信,说明了环境问题是人类面临的共同挑战,我们要树立全球意识,树立人类命运共同体理念,关心气候变化问题,通过自身努力为人类发展和世界进步贡献智慧和力量,①②④正确;③错误,我国当前的工作中心是经济建设。故选B。 9. 【答案】A 【解析】本题考查构建人类命运共同体。题文材料表明中国勇于担当,积极主动地承担国际责任,力所能及地帮助其他国家,抗击疫情离不开各国的合作,离不开坚持人类命运共同体理念,故①②正确;③错误,中国已经成为世界第二大经济体。

22、;④排除,材料未涉及此内容。故选A。 10. 【答案】C 【解析】此题考查世界舞台上的中国。中国在努力抗击本国疫情的同时,尽己所能向日本提供支持和帮助,说明中国作为发展中大国的胸怀与担当,是一个和平合作负责任的大国,在国际事务中发挥建设性作用。①③④正确;中国为推动全球治理发挥重要力量,不是“主导力量”,②错误。故选C。 11. 【答案】A 【解析】此题考查面对新的风险和挑战的做法。突如其来的新冠肺炎疫情蔓延对全球旅游、交通运输等行业将造成直接冲击;对产业链全球化的制药、半导体、汽车制造等行业以及强顺周期的能源行业将造成较大影响。面对新的风险和挑战,我们国家要审时度势,顺势而为,赢得主动。A符合题意;BCD不符合题意。故选A。 。

23、12. 【答案】C 【解析】此题考查共享发展机遇。题干中我国邀请其他国家利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作,体现了我国坚持开放合作、互利共赢的理念,与世界各国共同发展,是一个合作、负责任的国家,②③说法正确,符合题意;①说法错误,国家之间既有合作,也有竞争;④说法错误,我国在建设新型国际关系中发挥重要作用,并不是决定作用。故选C。 13. 【答案】B 【解析】此题考查全面提升个人素养、承担历史使命。要实现总书记所提出的希望,青少年就要脚踏实地,全力以赴,推动理想的实现,体现了青少年要有梦想,有远大志向,每个人的梦想要与中国梦联系起来,与祖国和时代共进步,③④符合题意;①错误,“只要……就”的说法过于绝对;②错误,“都有。

24、”的说法过于绝对。故选B。 14. 【答案】D 【解析】此题考查学会选择。漫画中某些毕业生在选择岗位时的表现,启示我们做选择时要考虑国家和社会的发展需要,要学会自主选择,对自己负责,不能盲目从众,要多方面收集信息,弄清自己的真实需要,①③④正确;②说法过于绝对,错误。故选D。 15. 【答案】D 【解析】此题考查畅想未来。畅想未来需要开阔的视野,把自己的爱好、需求与国家的发展、世界的繁荣、人类的梦想结合起来。畅想未来不是仅仅预设未来去上什么学校,从事什么工作,而是要激发兴趣,大胆尝试,积极行动,不断地反思自己,全面规划有意义的人生。面向未来,既需要对未来有美好的憧憬,也需要脚踏实地的行动。①③④正确;②错误,畅想未来不是仅仅预设未。

25、来去上什么学校,从事什么工作,而是要激发兴趣,大胆尝试,积极行动,不断地反思自己,全面规划有意义的人生。故选D。 16. 【答案】D 【解析】此题考查初中三年的收获。回顾初中三年,我们掌握知识,学会做人、做事,结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助,修炼道德操守,提高法治意识,逐步树立全球视野,主动思考人类的前途命运。①②③④符合题意。故选D。 二、材料分析题 17. 【答案】 (1)①坚持合作共赢的理念,让发展的成果惠及各个国家。②重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。③中国的发展为世界各国提供了市场、资本、产品和合作契机。 (2)公民:①各国人民间要相互信任、守望相助和共同担当。②关怀生命、尊重生命。

26、的价值,关注他人命运。③把理念同实际行动联系起来,既要放眼全球,又要心系祖国。 【解析】 (1)此题考查我国“一带一路”是怎样与沿线国家共享发展机遇的,考查运用知识分析问题的能力。学生依据教材从坚持合作共赢的理念,让发展的成果惠及各个国家;重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界;中国的发展为世界各国提供了市场、资本、产品和合作契机三个方面回答。 (2)此题考查如何构建人类命运共同体,考查运用知识解决问题的能力。学生从公民的角度依据教材回答即可。 18. 【答案】 (1) ①中国的综合国力日益增强,国际地位明显提高,在国际社会发挥越来越重要的作用;②一个和平合作负责任的大国形象已被国际社会所公认;③中国已成为影响世。

27、界的重要力量;④中国是维护世界和平促进共同发展的积极力量;⑤中国日益走近世界舞台的中央。 (2)①树立国际意识,了解人类文明进程,积极关切人类问题和世界局势;②树立平等、开放的意识,关注世界、关注和平、关注全人类;③向国际社会传递中国声音、讲好中国故事、展现中国风貌,承担起推动人类共同发展的责任;④努力学习,立志成才,将来为国家的发展做贡献等。 【解析】 (1)此题考查国际舞台上的中国,考查学生运用所学知识分析问题的能力。结合材料和教材知识,学生可从中国在国际舞台上的地位和作用方面进行回答。 (2)此题考查在当今国际国内环境下当代青少年的打算,考查学生运用所学知识解决问题的能力。结合材料和教材知识,学生可从努力学习,树立国际意识,树。

28、立平等、开放的意识,向国际社会传递中国声音等方面进行回答。 19. 【答案】 (1)①经济下行压力与困难及高速发展所积累的一些矛盾与风险,急需得到稳妥处理与解决。②“中国制造”在新的历史条件下需要转型升级。③复杂多变的国际形势,给中国“走出去”发展战略带来机遇的同时,也带来了各种挑战。使得中国的海外投资面临不少困难和风险。 (2)①要把提升发展质量放在首位。②要积极寻求新的经济增长点。③要以更加开放的态度积极参与全球规则制定。 【解析】 (1)此题考查我国面临的挑战,考查识记能力。属于教材重点识记知识,学生依据教材从国内和国际两个方面回答即可。 (2)此题考查促进发展的做法,考查识记能力。属于教材重点识记知识,学生依据教材回答即可。

29、。 三、实践探究题 20. 【答案】 (1)当今世界,各国相互联系、相互依存程度空前加深;人类生活在同一个地球村,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体;人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题;没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战;相互推诿、逃避责任的行为,将导致问题更加复杂,更加难以解决;国际社会与中国人民携手有助于渡过这个关乎人类命运的难关。 (2)负责任大国的担当;中国开放合作的气度;展现出团结合作的精神;展现出构建人类命运共同体的责任担当;遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧;主动承担国际责任,既尽力而为,又量力而行。 (3)采取共同行动,承担共同责任,积极构建人类命运共同体;坚持共建共。

30、享,建设普遍安全的世界;推动各国相关交流与科研合作,分享知识和经验,携手应对挑战;世界各国要秉持开放合作原则,向疫情地区提供经济、技术援助和合作。 【解析】 (1)此题考查国际社会和中国人民同舟共济,携手应对新冠肺炎疫情的原因,考查运用知识分析问题的能力。学生依据教材从构建人类命运共同体的原因角度回答即可。 (2)此题考查中国的形象,考查运用知识能力。学生从负责任大国的担当;中国开放合作的气度;展现出团结合作的精神;展现出构建人类命运共同体的责任担当;遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧;主动承担国际责任,既尽力而为,又量力而行角度回答即可。 (3)此题考查世界各国如何打赢疫情防控阻击战,考查运用知识解决问题的。

31、能力。学生结合实际从采取共同行动,承担共同责任,积极构建人类命运共同体;坚持共建共享,建设普遍安全的世界;推动各国相关交流与科研合作,分享知识和经验,携手应对挑战;世界各国要秉持开放合作原则,向疫情地区提供经济、技术援助和合作角度回答。 21. 【答案】 (1)①继承中国传统文化,推动其创造性发展;②坚定文化自信,吸收外来,面向未来;③中华文化具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力;④中华优秀传统文化与现代科学技术相结合等。 (2)①综合国力提升,增强中华文化的国际影响力;②促进我国对外交流与合作,吸收外来,面向未来,共同发展;③文化在交流中传播,因交流互鉴而丰富多彩;④维护世界文化多样性等。 (3)学习科学文。

32、化知识;了解中华传统文化;增强对本民族文化的自豪感,增强社会责任感;继承和弘扬中华传统优秀文化、积极宣传中华优秀文化,做好中外友好交流的使者。 【解析】 (1)此题考查文化自信,考查运用知识能力。中医药代表中华优秀文化,题目要求回答“中医药不断老树发新枝”的条件,学生依据教材从中华文化薪火相传、一脉相承的重要原因和坚定文化自信方面回答,言之有理即可。 (2)此题考查中医药走向世界带来的影响,考查运用知识能力。解答此题需要认真阅读材料,明确设问要求,掌握答题方向。学生从中华文化对世界的影响、文化因交流互鉴而丰富多彩、维护世界文化多样性等方面回答,言之有理即可。 (3)此题考查“中国处方”走向世界,对我们青少年提出了那些要求,考查理解与运用知识能力。学生需细审设问,准确把握题目要求,才能正确作答。学生从学习、了解、继承、弘扬、宣传中华优秀文化方面回答即可。 10 。

展开阅读全文
相关资源
相关搜索
资源标签

电脑版 |@第二文库2wx.com版权所有
经营许可证编号:鄂ICP备19026039号