小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)

上传人:鹿哥 文档编号:4354261 发布时间:2022-06-25 16:15:38 格式:DOCX 页数:5 大小:36.21KB
下载 相关 举报
小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)_第1页
第1页 / 共5页
小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)_第2页
第2页 / 共5页
小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)_第3页
第3页 / 共5页
小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)_第4页
第4页 / 共5页
小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)_第5页
第5页 / 共5页
亲,该文档总共5页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)》由会员分享,可在线阅读,更多相关《小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)(5页珍藏版)》请在万象文库上搜索。

小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)_文档预览图

1、 五 (4)第33类 没有中间脸,两排只能用一个正方形连接,基本图形只有一个。 (3)222型 中间两张脸,只有一个基本图形。 (2)231型 中间一排有三条边,有三种基本模式。瞬针相当于18-2=16(点)。 十边形展开图 立方体有6个面和12条边。当你沿着某一条边切割一个立方体时,你可以得到一个立方体的展开图案。显然,立方体的展开模式不是唯一的,但也不是无限的。其实一个立方体的展开模式只有11种,可以分为四种: (1)141型 中间一排有四个边,上下两个边分别是上下边。有六个基本数字。1980/24的余数是22,所以相当于分针向前旋转了22圈。分针向前旋转22圈相当于时针向前移动22小时,

2、也相当于向后24-22=2小时,也就是相当于时针向后拉2小时。 【例】如果现在时钟指示18点整,分针旋转1990圈后会是几点? 指针转一分钟就是一小时,转24圈就是时针转一圈,也就是时针回到原来的位置。 周期性变化的时候,不看商,只看盈余。 十余数问题 公式 有(N-1)个余数,其中最小的是1, 最大的是(N-1) 例:在一个长120米的圆形花坛旁种树,间距4m。种了多少棵树? 路是圆的,所以种120/4=30棵树,所以种120/4-1=29棵树。 例如:在一条长120米的道路上种树,间距为4米。种了多少棵树? 这条路是直的。 十大植树问题 公式 要种多少树?问路怎么样? 直减1,四舍五入就是

3、结果。 先求双量,12/(7-4)=4, 所以数字A是:47=28,数字B是:44=16。 【例题】A的个数比B的个数大12,A: B = 7: 4。找到这两个数字 是商的两倍, 乘以它们各自倍数, 可以得出两个数字。 分子和分母之间的差异 差比问题 公式 我比你多,倍数就是因果。 乘以和比,所以数字A是272/9=6,数字B是273/9=9,数字C是274/9=12。 分母比和,即分母为:2+3+4 = 9; 自己的分子,A、B、C与总和之比分别为2/9、3/9、4/9。 【例题】A、B、C数之和为27,A;B: C =2:3:4,求A,B,C的个数。 乘以总和和比例,你应得的。 分母比率总

4、和,分子自身 公式 当所有人都想在一起的时候,有一个分离的原则。 和比问题 已知全局搜索部分 然后几年后,姐姐的年龄:(40+4)/2=22,哥哥的年龄:(40-4)/2=18,所以答案是9年后。 若干年后,年龄和是40,年龄差是4,就变成了和差问题。 举例:姐姐13岁,哥哥9岁。姐姐和哥哥的年龄之和是40的时候,他们应该多大? 岁差不会变,今年13-9=4的年龄差若干年后也不会变。 26/(3-1)=13.几年后,爸爸的年龄是133=39,小军的年龄是131=13,所以应该是5年后。 给定差和倍数,就转化为差比问题。 例:肖军8岁,他爸爸34岁。几年后,他爸爸的年龄是小军的三倍? 岁差不会改

5、变。今年的年龄差不多是34-8=26,几年后也不会改变。 抓住这三点,一切就简单了。 随着年龄的变化,倍数也在变化。 放牧量未知的牛分为两部分: 一小部分先吃新草,数量是草的比例; 也就是说,所需的21头牛分成两部分,一部分15头牛吃新生草; 剩下的21-15=6吃原草, 所以需要的天数是:原来的草量/分发的剩余牛数=72/6=12(天)。 年龄问题 公式 岁差不变,但同时加减。 所以原来的草量=276-615=72(牛/天) 公式是A第一天吃的草量减去第二天的草量乘以草的生长速度,所以草的生长速度是45/3=15(牛/天); 原来的草量也相应反转。 假设每头牛每天的放牧量为1,27头牛6天的

6、放牧量为276=162,23头牛9天的放牧量为239 = 207; 大的减去小的,207-162 = 45;对应天数之差为9-6=3(天)。 结果就是草的生长速度。21头牛吃完草需要多少天?27头牛6天能吃完草。23头牛可以在9天内吃掉这些草。 整个牧场的草长得又密又快。 放牧量未知的牛分为两部分: 一小部分先吃新草,数量是草的比例; 有的草量除以剩余的牛量,要几天才能学会。 公式是A第一天吃的草量减去第二天乘以草的生长速度。 根据原草量,公式为:(90-8)/(10-8)=41(人),对应的书为4110-90=320(书)。 放牧问题 公式 假设每头牛每天吃的草量是1份, A和B第一天吃的草

7、量是多少? M的前N天吃的草量是多少? 用小的减去大的,再除以两者对应的天数之差。 结果草增长率大的时候草增长率差90减去每人草增长率10。八本书每人缺八本。每个学生有多少本书? 全损问题 例3:如果一个学生用大的减去小的,公式是:(680-200)/(50-45)=96(人),那么子弹就是9650+200=5000(每人45发,多680发);每人50发就是多200发。多少士兵,多少子弹? 你要几个孩子和桃子? 如果有盈亏,公式是:(9+7)/(10-8)=8(人),对应的桃子是810-9=71(个)。 出埃及记2:士兵携带子弹。 例1:小朋友分桃子,每个10个桃子,9个桃子;每人八个多七个。

8、 除以分布的差异, 结果是,A和B两个人同时做了,就是分配的事情或者两天之后的事情。B一个人做要几天? 1-(1/6+1/4)2/(1/6)=1(天) 利润和损失的问题 公式 总盈利总亏损,大减小; 一盈一亏,盈亏相加。 【例】A项目可以自己4天完成,B自己6天完成。 1减去已经做的就是没有做的, 没完成的除以工作效率就是结果。 独自工作时,工作效率是你自己的, 一起工作时的工作效率是每个人的效率 工程问题 公式 项目总金额设置为1, 1除以时间就是工作效率。 所以赶上的时间是:6/3=2(小时) 【例】两兄弟姐妹离家进城。姐姐以3km/h的速度行走,走了两个小时,弟弟以6km/h的速度骑着自

行车,什么时候才能追上? 第一个距离是32=6(公里)。 速度差为6-3=3(公里/小时) 先行驶的距离,除以速度差, 只要找到合适的时间,即甲乙双方的总速度是40+20=60 (km/h),那么相遇时间就是120/60=2 (h)。 (2)追题 公式 一只慢鸟应该先飞,一只快鸟应该在后面追。 除以速度之和,时间就是甲乙双方行进的距离之和,正好是两地120公里的距离。 【例】甲乙双方从相距120公里的两个地方相向而行。甲方车速40km/h,乙方车速20km/h,他们相遇多久? 相遇的瞬间,一路走过。 用它除以速度之和,得到时间 【例】有20公斤浓度为15%的糖水。加多少公斤糖,浓度变成20%?

加糖之前,先要水。原含水量为:20(1-15%)=17 (kg)。 要求糖水后,用17 kg水,20%浓度的糖水应该是多少,17/(1-20%)=25 (kg) 减去糖水,糖水的量减去原来糖水的量,25-20=25(公斤) 距离问题 (1)遇到问题 公式 相遇的瞬间,一路走过。 减少糖水,然后解决问题。 【例】有20公斤浓度为15%的糖水。加多少公斤水,浓度变成10%? 加水先要糖。原含糖量为:2015%=3 (kg) 浓度为10%的糖水应该有多少,3/10%=30 (kg) 减去糖水,糖水的量减去原来糖水的量,30-20=10(公斤) (2)加糖增稠 公式 加糖前要水,加水后要糖水。 还原

糖水就是加糖的量。 找兔子的时候假设所有的鸡都是鸡,那么自由兔子的数量=(120-362)/(4-2)=24。 找鸡的时候,假设全是兔子,鸡的数量=(436-120)/(4-2)=12。 集中问题 (1)加水稀释 公式 加水先要糖,要糖后要糖水。 【例】鸡无笼,头36,脚120。找出鸡和兔子的数量。 还少了多少只脚? 除以脚差,就是鸡和兔子的数量。 鸡笼问题 公式 假设都是鸡,假设都是兔子。 根据公式,大数=(10+2)/2=6,小数=(10-2)/2=4。 【例题】已知两个数之和为10,差为2。找出这两个数字。 公式 加和加差,越来越大; 除以2,就是大; 并减去差值,减少量越小; 除以2,就是小升初常见典型数学题的讲解。 和差问题 给定两个数的和与差,求这两个数。

展开阅读全文
相关文档
推荐文档
大学职业规划PPT测试题解答15测试题解答14测试题解答6测试题解答5测试题解答4测试题解答3测试题解答2测试题解答9测试题解答8测试题解答7企业公司党建年终工作总结PPT模板三下乡暑期社会实践报告敬老院暑期社会实践报告公司暑期社会实践报告(广告公司)工地暑期社会实践报告社会实践成绩鉴定表公司暑期社会实践报告(联通公司)初中生必背的36条历史答题规律【www.xue-ba.org学霸网】学术论文发表
相关搜索
资源标签

当前位置:首页 > 教育资源 > 幼儿/小学教育

万象文库 |www.2wx.com版权所有
经营许可证编号:鄂ICP备19026039号