小学语文小升初文学常识常考题汇总(共100题含答案)

上传人:鹿哥 文档编号:4354264 格式:docx
上传时间:2021/05/16 21:39 大小:29.50KB
返回 相关 举报
小学语文小升初文学常识常考题汇总(共100题含答案)_第1页
第1页 / 共8页
小学语文小升初文学常识常考题汇总(共100题含答案)_第2页
第2页 / 共8页
小学语文小升初文学常识常考题汇总(共100题含答案)_第3页
第3页 / 共8页
小学语文小升初文学常识常考题汇总(共100题含答案)_第4页
第4页 / 共8页
小学语文小升初文学常识常考题汇总(共100题含答案)_第5页
第5页 / 共8页
亲,该文档总共8页,到这儿已超出免费预览范围,如果喜欢就下载吧!
资源描述

小学语文小升初文学常识常考题汇总(共100题含答案)

1、小升初语文文学常识常考题练习 班级 考号 姓名 总分 第一部分 文学常识 1、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》________ (战役)中的“周瑜定计火攻曹操”的故事演化来的。 2、“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《水浒传 》的一个回目,其中“花和尚”指的是________,“豹子头”指的是 ________ ;请写出另外一个好汉的外号及故事的名称(如武松打虎) ________ 。 3、女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青梗峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了悲欢离合。以上情节出自我国古典文学名著《________》。 4。

2、、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 ________ 。 5、《游山西村》这首七律诗的“___________ _____________”两句诗,比喻人在遇到困境时会生出许多希望。 6、晏殊《浣溪沙》中的“________________ ,________________”的对偶句,被誉为“千古奇偶”。 7、《次北固山下》中有一个对偶句,蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理,这两句诗是:“________________,________________。” 8、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中,正面写诗人的愁绪,表达对友人的深切同情的诗句是“________________ ,________________。”。

3、 9、春蚕到死丝方尽,________________。 10、接天莲叶无穷碧,________________。 11、________________,学海无涯苦作舟 。 12、________________ ,得来全不费功夫。 13、________________,思而不学则殆 。 14、海上升明月,________________。 15、________________,几度夕阳红。 16、海阔凭鱼跃,________________。 第二部分 文化常识 以下88道题为常考文学常识及平时考试重点知识汇总。 13、康熙皇帝的庙号是(__________)。 14、《西游记》中的火焰山是今天的(________。

4、__)。 15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《__________》。 16、宋代的代表性刑罚是(__________)。 17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(__________)。 18、维纳斯是罗马神话中的(__________)。 19、大汶口文化遗址在我国的(__________)。 20、“死去元知万事空”下一句是(__________)。 21、普利策奖是(__________、__________)方面的大奖。 22、成语“不入虎穴”,下一句是(__________)。 23、我国最早的中医学专著是(__________)。 24、《悲惨世界》的作者是(__________)。 25。

5、、目前人类已知的最软的石头是(__________)。 26、《全唐诗》收录的是唐代(__________多首诗)。 27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(__________)。 28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(__________)70岁(__________)。 29、“建元”是我国(__________)皇帝使用的年号。 30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(__________)。 31、“日出江花红胜火”的下一句是(__________)。 32、“冬天到了,春天还会远吗”语出(__________)。 33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(______。

6、____)。 34、《史记》中的“世家”是给(__________)作的传。 35、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?( __________) 36、“三过家门而不人”是(__________)的故事。 37、《本草纲目》的作者是(__________)。 38、美国历史上第一所高等学府是(__________)。 39、“桂林山水甲天下”,(__________)山水“甲桂林”。 40、世界上第一个国家颁布的药典出现在(__________)。 41、“印象派”一词源于(__________)。 42、书画作品中的“四君子”是指(_______)(_______)、(_______)、(_______)四种植物。 43、。

7、《奥赛罗》出自(__________)之手。 44、金庸的籍贯是(__________)。 45、“本是同根生”的下一句是(__________)。 46、“随风潜入夜”的下一句是(__________)。   47、《三国演义》中的“凤雏”是(__________)。 48、有“植物熊猫”之称的是(__________)。 49、小说《包法利夫人》的作者是(__________)。 50、安徒生的童话《__________》主角是“美人鱼”。 51、《窦娥冤》的作者是(__________)。   52、徐悲鸿以画(__________)闻名世界。 53、名著《儒林外史》的作者是__________ 54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成。

8、灰泪始干”出自(__________) 55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是__________。 56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是____________________。 57、《水浒传》的作者是__________。 58、我国农历中有(__________)个节气。 59、“出污泥而不染”说的植物是(__________)。 60、我国古代文化中的“五行”是指(____________________)。 61、我们常说高科技的“两弹一星”是指(____________________)。 62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(__________)。 63、《百家姓》中的第一个姓氏是(________。

9、__)。 64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(__________)的名言。 65、在我国一年四季中,(__________)的白天最短。   66、《资治通鉴》是我国北宋年间(__________)主编的一部编年体的历史巨著 67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(__________)。 68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(__________)。 69、《童年》《在人间》《我的大学》是(__________)的自传三部曲。 70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(__________ )年。 71、“白雪公主”这个形象最早来自于《__________》。 72、屈原是春秋时代(_________。

10、_)人。   73、“破釜沉舟”这个成语出于(__________)。 74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(__________) 75、(__________)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。 76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(__________)。 77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(__________) 78、瓜熟蒂落( ) 卸磨杀驴 ( ) 孤掌难鸣( ) 笑里藏刀 ( ) 眼高手低 ( ) 转危为安( ) A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑 D, 独木难支 E, 志大才疏 F, 化险为夷 79、下列四组生字读音完。

11、全不同的一项是( ) A、铸 涛 寿 筑 B、湛 堪 甚 勘 C、构 沟 够 苟 遄 端 瑞 喘 80、.下列诗句,不能体现诗人博大胸怀的诗句的一项是( ) A. 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 B. 北国风光,千里冰封,万里雪飘 C. 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马 D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天 81、选出没有错别字的一项( ) A、脑浆迸裂 猝然长逝 问心无愧 花支招展 B、夜不能寐 严阵以待 见贤思齐 获益匪浅 C、盛气凌人 日理万机 温故知新 心旷神疑 D、泱泱大国 伸张正义 繁花嫩叶 一国他乡 82、选出下面句子没有语病的一项( ) A、经过昨夜一场大雨,使空气清新多了 B、各种读书声。

12、汇成一支动听的歌声 C、科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳运行的 D、大路两旁到处都植着果园 83、有人仿造杜牧《清明》而写了这么一首诗:清明时节沙纷纷,路上行人满面尘。借问青山何处有,学童遥指盆景中。这首诗对什么现象进行了辛辣的讽刺?( ) A.盆景泛滥 B. 环境污染 C.气候恶劣 D.不讲卫生 84、每首诗有四句,每句有五个字的古诗体裁叫( )。 A、五绝 B、五律 C、四绝 85、有一位作家对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家是( ) A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中 86、“但使龙城飞将在,不教胡马度(  )” A、阴山  B、边关   C、燕山 87、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是。

13、( )。 A、春色 B、梨花 C、雪景 88、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其中“逝者”的意思是指( ) A、失去的人 B、消逝的时光 C、流淌的水 89、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( )的诗句。 A、王维 B、王之涣 C、王勃 90、子曰:“工欲( )其事,必先利其器”。 A、善 B、擅 C、行 91、“君子食无求饱,居无求安,敏于事而( )”。 A、慎于行 B、慎于思 C、慎于言 92、下列各句中不是谈学习态度的是:( ) A、学而不厌 B、敏而好学,不耻下问 C、有教无类 93、《给教师的一百条建议》的作者是前苏联著名的教育家( ) A、马卡连柯 B、苏霍姆林斯基 C、杜威 94、。

14、对“学习困难的”学生进行智育的重要手段是( ) A、补习 B、阅读 C、训练 95、《教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》一文指出要解决教师的时间问题,最主要的是要看( ) A、工作时间能否减少 B、工作效率能否提高 C、工作本身的方式和性质 96、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《______________》。 97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是__________ 和__________ 。 98、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 __________ 》近年风靡全球。 99。

15、、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” __________ 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 __________ 》系列小说深受孩子们的喜爱。 100、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《__________》的开篇词。 附:参考答案 1、 赤壁之战 2、“花和尚”指的是鲁智深,“豹子头”指的是 林冲 ;鲁提辖拳打镇关西 。 3、《红楼梦》。 4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 孙悟空 。 5、山重水复疑无路,柳暗花明又一村 6、无可奈何花落去 ,似曾相识燕归来 7、海日生残夜,江春入旧年 8、我寄愁心与明月 ,随风直到夜郎西。 9、春蚕到死丝方。

16、尽,蜡炬成灰泪始干。 10、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 11、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 。 12、踏破铁鞋无觅处 ,得来全不费功夫。 13、学而不思则罔,思而不学则殆 。 14、海上升明月,天涯共此时。 15、青山依旧在,几度夕阳红。 16、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。 第二部分:文化常识 13、康熙皇帝的庙号是(圣祖)。 14、《西游记》中的火焰山是今天的(吐鲁番盆地)。 15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《小池》。 16、宋代的代表性刑罚是(刺配)。 17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(西湖歌舞几时休)。 18、维纳斯是罗马神话中的(爱神与美神)。 19、大汶口文化遗址在我国的(山东)。。

17、 20、“死去元知万事空”下一句是(但悲不见九洲同)。 21、普利策奖是(新闻、文化)方面的大奖。 22、成语“不入虎穴”,下一句是(焉得虎子)。 23、我国最早的中医学专著是(《黄帝内经》)。 24、《悲惨世界》的作者是(雨果)。 25、目前人类已知的最软的石头是(滑石)。 26、《全唐诗》收录的是唐代(4万8千多首诗)。 27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(陆游)。 28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(花甲)70岁(古稀)。 29、“建元”是我国(汉武帝)皇帝使用的年号。 30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(商人不因折本不买卖)。 31、“日出江花红胜火”的下一句是(春来江水绿如蓝)。 3。

18、2、“冬天到了,春天还会远吗”语出(雪莱)。 33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(白色)。 34、《史记》中的“世家”是给(诸侯王)作的传。 35、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?( 张衡) 36、“三过家门而不人”是(禹)的故事。 37、《本草纲目》的作者是(李时珍)。 38、美国历史上第一所高等学府是(哈佛大学)。 39、“桂林山水甲天下”,(阳朔)山水“甲桂林”。 40、世界上第一个国家颁布的药典出现在(中国唐朝)。 41、“印象派”一词源于(莫奈《日出"印象》)。 42、书画作品中的“四君子”是指(梅)(兰)、(竹)、(菊)四种植物。 43、《奥赛罗》出自(莎士比亚)之手。 44、金庸。

19、的籍贯是(浙江)。 45、“本是同根生”的下一句是(相煎何太急)。 46、“随风潜入夜”的下一句是(润物细无声)。 47、《三国演义》中的“凤雏”是(庞统)。 48、有“植物熊猫”之称的是(银杉)。 49、小说《包法利夫人》的作者是(福楼拜)。 50、安徒生的童话《海的女儿》主角是“美人鱼”。 51、《窦娥冤》的作者是(关汉卿)。 52、徐悲鸿以画(奔马)闻名世界。 53、名著《儒林外史》的作者是吴敬梓 54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(李商隐) 55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是陆游。 56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是惟见长江天际流。 57、《水浒传》的作者是施耐庵。 58、我国农历中有(24个)个节气。

20、。 59、“出污泥而不染”说的植物是(莲花)。 60、我国古代文化中的“五行”是指(金木水火土)。 61、我们常说高科技的“两弹一星”是指(原子弹氢弹人造地球卫星)。 62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(光合作用)。 63、《百家姓》中的第一个姓氏是(赵)。 64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(范仲淹)的名言。 65、在我国一年四季中,(冬至)的白天最短。 66、《资治通鉴》是我国北宋年间(司马光)主编的一部编年体的历史巨著 67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(青蛙)。 68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(亚洲太平洋)。 69、《童年》《在人间》《我的大学》是(高尔基)的自传三部曲。 70、《鲁滨逊。

21、漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(28 )年。 71、“白雪公主”这个形象最早来自于《.格林童话》。 72、屈原是春秋时代(楚国)人。 73、“破釜沉舟”这个成语出于(巨鹿之战)。 74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(东林书院) 75、(买椟还珠)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。 76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(一只鸟)。 77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(《游山西村》) 78、瓜熟蒂落(B ) 卸磨杀驴(A ) 孤掌难鸣(D ) 笑里藏刀( C ) 眼高手低( E ) 转危为安( F ) A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑 D, 独木难支 。

22、E, 志大才疏 F, 化险为夷 79、D 80、C 81、B 82、C 83、B 84、A 85、C 86、A 87、C 88、B 89、A 90、A 91、C 92、C 93、B 94、B 95、C 96、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《闻官军收河南河北》。 97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是 李商隐 和 杜牧 。 98、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 哈利波特 》近年风靡全球。 99、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” 郑渊洁 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 淘气包马小跳 》系列小说深受孩子们的喜爱。 100、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。 8 。

相关搜索
资源标签

电脑版 |@万象文库www.2wx.com版权所有
经营许可证编号:鄂ICP备19026039号